반응형
식품안전의 날이란 무엇인가요?
1. 식품안전의 날?
2. 안전한 식품을 고르는 방법?
식품안전의 날?
우리나라는 1962년에 식품위생과 영양을 위해 식품위생법을 제정하였습니다. 하지만 음식을 만들어 파는 음식점이나 업체에서 끊임없이 식품에 대한 사고가 일어나고 있습니다. 5월은 온도가 높아지는 시기로 식품에 대한 위생관리가 부주의해지기 때문에 5월이 날을 전후로 2주간은 식품안전주간으로 지정되어있습니다.
안전한 식품을 고르는 방법?
건강기능식품 인증마크 체크하기
식약처에서 인체에 유용하다고 판단이 되는 식품에 부여하는 인증마크입니다. 흔히 영양제에서 많이 볼 수 있습니다.
GMP(우수건강기능식품제조기준) 인증마크 체크하기
우수건강기능식품제조기준은 안전하고 품질이 좋은 건강기능식품의 제조기준을 말합니다. 이 인증을 받기 위해서는 원료구입부터 제조를 포함한 전 과정을 체계적으로 관리합니다.
HACCP 인증마크 체크하기
식품을 만드는 과정에서 일어날 수 있는 화학적 상황을 과학적으로 분석하는 '위해요소 분석(HA)'와 위해요소를 미리 예방하거나 차단하는 중요 관리점(CCP) 합성한 단어입니다. 전 세계적으로 인정받아 사용하고 있는 제도입니다.
어린이 기호식품 품질인증제도와 식품을 제조부터 판매단계까지 이력추적정보를 기록 및 관리하여 소비자에게 제공하는 이력추적관리제도가 있습니다.
식품 구매 전 유통기한 뿐만 아니라 인증관리마크도 체크하여
식품안전에 유의하시길 바랍니다.
반응형
'정보꿀팁' 카테고리의 다른 글
RISS논문을 디비피아(dbpia)에 저장하는 방법 (0) | 2021.05.24 |
---|---|
디비피아(dbpia) 학술 논문자료 검색 및 이용방법 (0) | 2021.05.23 |
공용 킥보드 킥고잉(kickgoing) 이용방법과 할인정보 (0) | 2021.05.23 |
[꿀팁] 포토스케이프로 10분 만에 달력 인쇄하는 방법 (0) | 2021.05.22 |
[꿀팁]기초화장품 종류 및 바르는 순서에 대해 알아보자. (0) | 2021.05.14 |
댓글